Кораблик со свечой

        Необычное игрушечное суденышко приводится в движение с помощью обычной свечи. Словно у большого парохода, у этого тоже есть «топка» и «паровой котёл», но нет никаких движущихся механизмов. Однако сам кораблик движется. Что же толкает его вперед?

Моделист-конструктор 2000 №8

Паровой котёл представляет собой небольшую плоскую ёмкость-диафрагму, согнутую так, чтобы её середина оказалась над огнём. Из неё выходят трубки, концы которых в корме кораблика выходят в воду. Стоит заполнить трубки водой и, опустив пароходик на воду, поставить под диафрагму горящую свечу, как суденышко само тронется в плавание. Пламя, нагревая трубку, способствует вытеснению из нее горячей воды, на место которой мгновенно засасываются, нагреваются и тут же выбрасываются новые её порции, толкая кораблик вперёд.
Двигатель можно сделать  из алюминиевой  банки от сока (топка) и гибких пластиковых соломинок для питья (трубки). 
Такой двигатель может быть встроен в любой плавающий корпус, сделанный из картонной коробки из-под молока или пенопластовой яичной упаковки. Эти материалы легко режутся, красятся и водонепроницаемы.
          Вот
подробное учебное видео по изготовлению такого кораблика на паровой тяге, история его изобретения и применения:

 
На Дне Технических инноваций нашим участникам конкурса Laivu Doks из 3а класса за три часа из полученных от организаторов материалов нужно создать модель кораблика с паровым двигателем и питанием от пламени свечи. Оцениваются модели кораблей, как и авто модели прошлого года,  по дальности прямолинейного движения.
        Вот, как это происходило:



Комментариев нет:

Отправить комментарий