В нашей школе организована выставка поделок из овощей осеннего урожая этого года.
Мы с мамой и папой тоже попробовали необычно порезать лук и кабачок.
Искусство фигурного вырезания из овощей и фруктов широко используют в Юго-Восточной Азии. Там праздничные столы уже в течение многих веков украшают роскошные композиции из плодово-овощных драконов, лилий, рыб, орхидей и хризантем тончайшей работы. В каждой стране – Китае, Японии и Таиланде – свои собственные, передаваемые из поколения в поколение техники резьбы и особые инструменты.
Вот как можно сделать красивые кувшинки и ромашки из злого лука:
Кувшинка из репчатого лука

* Для приготовления кувшинки возьмите маленькую круглую луковичку. Подойдет как белая, так и красная. Чем меньше будет луковичка, тем красивее получится цветок.
* Очистить луковицу, не срезая корневого уплотнения, а лишь обрезав корешки. Срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.
* Сделать 4–5 надрезов (на фото – 4) на глубину 2–3 слоев (на фото – на 2 слоя).
* Крайние слои-лепестки отогнуть, а внутренние надрезанные – удалить ножом. Только делать это нужно очень аккуратно, поскольку лепестки очень ломкие.
* Снова надрезать слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
* Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

* Далее насадить луковицу на зубочистку и поместить «кувшинку» в горячую воду на 10–15 секунд. А затем – в маринад (вода, уксус, сахар) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. Если хотите окрасить кувшинку – добавьте в маринад пищевой краситель (вишневый, свекольный сок, карри, кагор и так далее).

* Вынимаем «кувшинку» из маринада, аккуратно стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Искусство фигурного вырезания из овощей и фруктов широко используют в Юго-Восточной Азии. Там праздничные столы уже в течение многих веков украшают роскошные композиции из плодово-овощных драконов, лилий, рыб, орхидей и хризантем тончайшей работы. В каждой стране – Китае, Японии и Таиланде – свои собственные, передаваемые из поколения в поколение техники резьбы и особые инструменты.
Вот как можно сделать красивые кувшинки и ромашки из злого лука:
Кувшинка из репчатого лука

* Для приготовления кувшинки возьмите маленькую круглую луковичку. Подойдет как белая, так и красная. Чем меньше будет луковичка, тем красивее получится цветок.
* Очистить луковицу, не срезая корневого уплотнения, а лишь обрезав корешки. Срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.
* Сделать 4–5 надрезов (на фото – 4) на глубину 2–3 слоев (на фото – на 2 слоя).
* Крайние слои-лепестки отогнуть, а внутренние надрезанные – удалить ножом. Только делать это нужно очень аккуратно, поскольку лепестки очень ломкие.
* Снова надрезать слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
* Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

* Далее насадить луковицу на зубочистку и поместить «кувшинку» в горячую воду на 10–15 секунд. А затем – в маринад (вода, уксус, сахар) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. Если хотите окрасить кувшинку – добавьте в маринад пищевой краситель (вишневый, свекольный сок, карри, кагор и так далее).

* Вынимаем «кувшинку» из маринада, аккуратно стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
Ромашка из порея
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
- Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые поперечные надрезы, как показано на фото (помните детские бумажные фонарики?).
- Свернуть лист в рулончик – получилась сердцевина цветка.
- Из широких частей лука сделать лепестки, сложив их пополам.
- Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий